MUESTRA FERIAL DE GASTRONOMÍA EN BASE A CARNE DE LLAMA [25/03/2023]

(MDRyT- ProCamélidos (24.03.2023).- Los ambientes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras fueron el escenario principal para la presentación de platos típicos en innovadores como parte de la iniciativa de promover las bondades y beneficios nutricionales en el consumo de la carne de llama. “Este ingrediente tiene alta demanda a nivel nacional e internacional, el Gobierno Nacional del Presidente Arce Catacora está trabajando en consolidar los complejos productivos del sector camélido en el municipio de Turco. Desde el Ministerio de Desarrollo Rural estamos potenciando la producción aumentando los volúmenes de cabezas de ganado, capacitando a los productores” señaló Remmy Rubén Gonzáles, Ministro de Desarrollo Rural y Tierras. Por su parte Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional del Programa Pro-Camélidos señaló que la importancia de consumir la carne de llama radica en los valores nutricionales que posee. “Nuestro objetivo es promover el consumo de la carne de llama, para diversificar la dieta alimenticia de la población, los altos niveles de hierro y proteína y los bajos niveles de grasa y colesterol garantizan una alternativa de alimentación saludable” enfatizó Bonifacio. Con la participación de gastrónomos provenientes de los departamentos de Oruro y La Paz, se ofertaron una diversidad de platillos como el charquekan orureño, el fricasé de llama, la k’alapurka, costillar y asado de llama, así como platillos innovadores como el ramén de llama y el chorillamero que fueron el deleite de los comensales. En el evento se contó con la participación de chefs invitados como Sixto Icuña del restaurant “A toda Llama”, y la institución MANQ’A que participa en el marco del convenio Interinstitucional de Cooperación mutua con el Programa Pro-Camélidos. Como parte de las acciones conjuntas se encara la promoción y posicionamiento del consumo de la carne de llama. En la muestra ferial el maestro culinario de Manq’a y sus estudiantes, presentaron diferentes propuestas de bocadillos gourmet con este ingrediente. La muestra ferial gastronómica generó una gran aceptación por parte de los comensales, por la masiva concurrencia y los platos agotados. “Me encantó la k’alapurka con los trozos de charque de llama, sin duda deberían repetir estos eventos, mis felicitaciones al Ministerio y a Pro-Camélidos”, manifestó Dania Chura comensal de la feria.