GOBIERNO PROMUEVE EL VALOR AGREGADO EN PRODUCTOS DERIVADOS DE LA FIBRA Y CARNE DE LLAMA Y ALPACA [23/06/2023]

MDRyT - PRO-CAMÉLIDOS (22.06.2023).- Inicia la muestra “Ferial de Productos y subproductos de camélidos domésticos”, con la participación de 32 asociaciones productoras que ofertan prendas de vestir, artesanías en fibra de llama y alpaca, junto a productos cárnicos como la salchicha y el chorizo parrillero para combatir el invierno y la noche de San Juan. Como parte de la política gubernamental de generar la producción con valor agregado, se ha fortalecido los emprendimientos económico-productivos de las familias del sector productor de camélidos, con inversiones y capacitaciones; a través del Programa Pro-Camélidos, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y en coordinación con la Asociación Departamental de Productores de Camélidos ADEPCA Oruro. “Generando espacios y fortaleciendo el sistema de comercialización de los productores emprendedores, que iniciaron con la producción primaria y ahora se encuentran en la fase de transformación, con el gobierno boliviano se ha apostado a seguir fortaleciendo a este sector a través del equipamiento y la asistencia técnica.” expresó Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional de Pro-Camélidos. Promoviendo la dinamicidad de la “Feria Comercial de productos y subproductos de camélidos” y revalorizar los saberes ancestrales se desarrolló el concurso de hilado en rueca artesanal, otorgando la distinción a la señora Virginia Pairo de la Asociación APROFAS Sajama, proveniente del municipio de Curahuara de Carangas. Como parte del atractivo ferial, dos asociaciones provenientes del departamento de La Paz, fueron invitadas a participar con la muestra artesanías de la cultura Kallawaya y otra de sombreros elaborados en base a fibra de llama y alpaca. Las familias orureñas tendrán la oportunidad de visitar el espacio ferial en la Plaza Castro y Padilla, hasta el día viernes 23, con la de oferta de prendas de vestir con diseños innovadores, para todas las edades; así como también, podrán llevar a sus hogares la variedad de salchichas y chorizo parrillero, junto al infaltable charque, para recibir la noche más fría del año; y mientras realizan sus compras el espacio gastronómico brindará un menú en base a carne de llama con variedad de platillos como el Kalapari, carne a la parrilla, costillar, choripán entre otros. Todos los productos con precios accesibles a la población orureña, del productor al consumidor, al contado o a través de pagos con QR y la billetera móvil.