ARRANCA 2da VERSIÓN DE LA “FERIA COMERCIAL DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CAMÉLIDOS” EN POTOSÍ [14/09/2023]

MDRyT - PRO-CAMÉLIDOS (14.09.2023).- Este jueves 14 y viernes 15 de septiembre se desarrolla, la segunda versión de la “Feria Comercial de Productos y subproductos de camélidos” en la plaza San Bernardo, evento organizado por el Programa Pro-Camélidos, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. “Como Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de Pro-Camélidos estamos impulsando al sector productor de camélidos en sus distintos complejos productivos y de transformación de fibra y carne, para darle un valor agregado; por ello estamos con estas ferias con el objetivo de dinamizar la economía de las familias que se dedican a la producción en base a carne de llama y fibra de llama y alpaca” manifestó Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional de Pro-Camélidos. Como parte de la política del gobierno que impulsa la reactivación económica, nuevamente la ciudad de Potosí tendrá la oportunidad de adquirir prendas de vestir y textiles de fibra de alpaca y llama con nuevos diseños primaverales aptas para niños, jóvenes y adultos, de igual manera la población potosina podrá obtener una variedad productos derivados de carne de llama como el charque, embutidos y snacks, todo con precios accesibles del productor al consumidor. Son alrededor de 20 asociaciones de productores, artesanas y gastrónomos que participan los dos días del evento ferial, provenientes de los municipios de Colcha K, Uyuni, Tomave, Belén de Urmiri, Potosí, Yocalla y Villazón. Con el desarrollo de estos eventos feriales se promoverá las bondades nutricionales y beneficios que ofrece la carne de llama, a su vez, promocionar la adquisición de prendas de vestir elaboradas en base a fibra de alpaca y llama, adecuadas para combatir la época invernal. Una de las novedades que destacaron en el evento ferial son la oferta de vestidos y blusas acordes a la época primaveral diseñados por una joven emprendedora, en el primer día de oferta a logrado captar la atención de las jóvenes visitantes. Queda un día más para aprovechar de llevarse a su hogar alguna prenda de vestir, por cambio de temporada, degustar algún platillo elaborado en base a carne de llama u optar por llevarse un charque o chorizos parrilleros para prepararlos en su hogar.