JÓVENES PRODUCTORES FORTALECIDOS POR EL GOBIERNO SE GRADÚAN Y RECIBEN CAPITAL SEMILLA EN RECONOCIMIENTO A SUS INICIATIVAS [16/09/2023]

(MDRyT - PRO-CAMÉLIDOS 15.09.2023) En el marco de la Ley N° 342 que declara el 21 de septiembre, Día Plurinacional de la Juventud, así como el cumplimiento al Decreto Supremo N°4887 “2023 Año de la Juventud, hacia el bicentenario”, el Gobierno a través del Programa Pro-Camélidos ha ido desarrollando acciones para fortalecer las capacidades de los jóvenes productores y transformadores de camélidos domésticos, parte de esos logros se dio a conocer a Carlos Ticona y Beatriz Condori, dos jóvenes becados que fueron graduados en Gastronomía, fruto de la alianza estratégica en el Gobierno, a través de Pro-camélidos y la institución Manqa. “Dando cumplimiento en integrar al menos un 30% de jóvenes con el financiamiento de proyectos comunales y planes de negocio, hemos logrado tener resultados interesantes, parte de ellos presentamos a estos dos jóvenes que han logrado graduarse, luego de haber obtenido una beca de estudios, e inclusive en una iniciativa con su emprendimiento, Carlos Ticona ha logrado ser acreedor de capital semilla”, señaló Kenny Vicente, coordinador departamental de Pro-Camélidos La Paz. Los jóvenes manifestaron que ya tienen proyectado desarrollar sus propios emprendimientos en incursionar en la gastronomía, la transformación de productos cárnicos y mejoramiento genético destinado a garantizar un mejor rendimiento de la producción de ganado camélido. Carlos Ticona joven graduado compartió sus inquietudes y los nuevos proyectos que lleva adelante, actualmente cuenta con un emprendimiento en procesado de carne de llama, para obtener charque y embutidos, recientemente aperturó una modesta pensión y tiene planeado incursionar junto a su familia, en el mejoramiento genético de la producción de ganado para optimizar el rendimiento en carne. Por su parte, Beatriz Condori tiene proyectado abrir un restaurante dedicado a la oferta gastronómica de alimentos saludables en base a carne de llama. El relacionamiento interinstitucional del Programa Pro-Camélidos, el concurso de Manqa, Swisscontact, a través del Proyecto Mercados Inclusivos, Proimpa y FIDA, han permitido el desarrollo de diversas acciones de fortalecimiento a capacidades en los ámbitos de gastronomía, marketing, uso de tecnologías de información y comunicación Tic’s, peritos en transformación de productos derivados cárnicos y de fibra. Es así, que este próximo 21 de septiembre en ambientes del Salón Gandarillas del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a las 10:00 am se presentarán los “Resultados de la inclusión de jóvenes en el programa Pro-Camélidos con la participación de 40 jóvenes líderes que han logrado destacar en sus comunidades, con sus capacitaciones y su incursión en proyectos comunales y planes de negocio en transformación de productos cárnicos y de fibra de camélidos.