COCHABAMBA: ARRANCA EL 2do FESTIVAL GASTRONÓMICO Y DERIVADOS DE CAMÉLIDOS, ORGANIZADO POR EL MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL [11/10/2024]

MDRyT-Pro-Camélidos (La Paz, 11/10/2024). Con una masiva concurrencia, en el marco del Año Internacional de los Camélidos, arrancó este viernes en la ciudad de Cochabamba la 2da versión del “Festival Gastronómico y Derivados de Camélidos”, el evento es organizado por el Gobierno Nacional, mediante el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Programa ProCamélidos y congrega la participación de 60 delegaciones de gastrónomos, transformadores de fibra y carne de camélidos provenientes de los Departamentos de La Paz, Oruro, Potosí y Cochabamba. El evento oferta una gran variedad de platillos tradicionales e innovadores, que promueven el consumo de la carne de llama y son puestos a consideración de los visitantes los días 11 y 12 de octubre, en los predios de la Facultad UMSS. “Queremos incidir en el incremento del consumo de la carne de llama y de esta forma dinamizar la economía de nuestros hermanos productores y transformadores de camélidos, promoviendo siempre la alimentación sana de la familia. Dos tendencias muy importantes como es la moda y la tradición” destacó Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional de Pro-Camélidos. Con precios accesibles del productor al consumidor se presenta una propuesta diferente para el agasajo por el Día de la Mujer boliviana, que inició con la degustación de platillos como el chicharrón cochabambino, el plato paceño, el thimpu, la kalapurka potosina, el costillar, el charquekan Orureño, carne a la parrilla entre otros. La participación de las asociaciones de artesanos, presentó un desfile de modas y venta de prendas de vestir con tendencia primaveral para todas las edades. Por su parte, los transformadores de carne exponen diferentes variedades de charque (carne deshidrata) y embutidos, como el chorizo parrilero, salame, mortadela, entre otros. El Gobierno a través del Programa Pro-Camélidos viene fortaleciendo a las asociaciones vinculadas a la producción de ganado camélido y la transformación de fibra y carne de camélidos, por medio de inversiones por más de 170 millones de bolivianos, en la implementación de infraestructuras productivas resilientes al cambio climático, el equipamiento de centros de transformación y capacitación de los emprendimientos productivos.